距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
临时污水处理厂上线运营,成都交大排洪河污水不再直排
时间: 2018-07-11   浏览:160   【加入收藏】  【字体:

 金牛区九里堤南路与府河桥西路之间,有一段长约220米的联络道,仅有一车道多一点宽度的道路与交大排洪河并行。在河面中央,灰色的泵房下方,拦河闸将由交大排洪河排出的污水拦住,通过长约550米的输水管运送至锦江对岸的临时污水厂。5月31日之前,来自交大排洪河的污水,直排进入锦江,严重影响锦江水质。

 
  新建地铁线路开通后 直径1米的市政管网投用
 
  交大排洪河的存在,顾名思义,是为汛期泄洪所用。但在非汛期期间,排洪河内仍有大量污水排出,进入锦江。由于排洪河周边院落市政污水管网输送能力严重不足,导致了部分生活污水通过雨污联通管道排入交大排洪河。据测算,每天进入排洪河直街排入锦江的生活污水达15000立方米。”
 
  金牛区有关工作人员告知,为了彻底解决交大排洪河片区院落污水收集排放问题,伴随地铁建设施工,交大排洪河片区的市政污水管网建设改造也在进行当中。片区新建地铁线路开通之后,新建直径为1米的市政污水管也将投入使用。届时,排洪河片区的污水将通过市政管网统一收集后进入市各个净水厂净化后排放。
 
  设置临时污水处理厂 处理后排放水质能达到目前最高标准
 
新建的市政污水管道要与地铁一起投入使用,需要等到2020年,污水的排放却一刻都没有停止。“为了在市政管网投入之前,解决当前污水直排的现状,我们在锦江对岸利用原来的断头路空间,设置了一座临时污水处理厂。”杨文波告诉记者,这座临时污水处理厂于4月中旬动工建设,5月31日已投入试运营。
 
  “从5月31日投入运营以来,整个临时污水处理厂运营状况良好,根据我们实时监测的数据来看,经过处理的污水,排放时能够达到城镇污水处理厂一级A标准,这个标准是污水处理后排放的目前最高标准。”污水处理厂项目运营负责人康傲桀告诉记者,通过处理后再排放,预计每年能够减少排放COD(化学需氧量,为污水的重要指标之一)1370吨、BOD(生化需氧量,为污水的重要指标之一)766吨、氨氮(污水重要指标之一)192吨、总磷19吨。
分享到:
上一篇:成都市农村生活污水治理实施方案发布规定执行排放标准
下一篇:政策和市场双重指引,农村污水处理市场空间巨大