距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
政策和市场双重指引,农村污水处理市场空间巨大
时间: 2018-07-11   浏览:163   【加入收藏】  【字体:

 重庆、北京、浙江、辽宁等省份近期陆续发布推进村镇污水治理的政策。未来几年在PPP模式进一步规范、环保督察和专项行动持续加码、打好“碧水攻坚战”等背景下,农村污水处理的市场需求将加速释放,行业发展潜力很大。

 
农村污水处理空间大
 
农村污水处理由于点源分散、成分复杂、排放不稳定、缺少资金支持、技术体系不健全,处理率长期大幅落后于城市,2015 年城市污水处理率已达 92%,而农村仅11%。
 
农村污水处理蓝海市场开启
 
长期以来,农村污水处理及运营是我国新农村建设的普遍性难题,也是总体污水治理格局上的薄弱环节。据前瞻产业研究院发布的《农村污水处理行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2012-2013 年以来,我国村镇污水处理设施的投资额进入新一轮增长期,尤其是农村的污水处理投资2016 年达到228.8亿元,较2013年增长了近70%。
 
农村供水市场仍有发展潜力
 
2005—2015年历时11年的全国农村饮水安全工程建设,总投资2800多亿元,其中2005年,通过实施农村饮水安全应急工程,总投资77.9亿元,解决了2120万人的饮水安全问题。“十一五”期间,总投资1053亿元,新建集中供水工程22.1万处,分散供水工程66.1万处,解决饮水不安全人口2.12亿人。“十二五”期间,总投资1768亿元,新建集中供水工程28万处,解决饮水不安全人口3.04亿人。
 
当前,农村“饮水难”问题已经基本解决,2015年,农村集中供水普及率达到82.40%; 2016年,农村自来水普及率达到79%,均达到了较高水平。2015年农村饮水安全中的中央预算内投资不足仅52亿,较2014年减少190亿元,而2016年该投资进一步减少至30亿。
 
随着政策和市场的双重指引,农村污水治理无疑已成为新一轮污水治理领域之一。顶层设计之下,地方治理也纷纷跟进。日前重庆首批支持万州、石柱等10区县试点农村综合性改革,其中一项内容就是将建立农村环境综合治理与保护长效机制,治理农村污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧“三乱”,探索建立政府支持、社会化服务与受益者缴费相匹配的制度,为农民建设美丽幸福家园。
 
抓好梯次推进农村污水治理,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,并采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。加快推进城镇、农村污水收集系统和处理设施的建设,建立完善城镇、农村污水收集、设施运行、维护、管理长效机制;以治理垃圾、养殖污染等为重点,整治小微水体流域内的农业农村面源污染。
分享到:
上一篇:临时污水处理厂上线运营,成都交大排洪河污水不再直排
下一篇:乐山污水处理设施年底实现乡镇全覆盖