距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
成都山水村农村生活污水处理试点
时间: 2017-08-31   浏览:128   【加入收藏】  【字体:

      今后全村生活污水都能处理
       位于新都区军屯镇西北侧的五灵村,紫薇花海一片明艳。在这个占地3000余亩的花海深处,隐藏着一个污水治理处理装置。约3平方米大小的平地上,有两个井盖,下面是一个“一体化净化槽”。据悉,这种小型生活污水处理装置主要用于解决散户院落的生活污水治理,2016年年中投用。这也是五灵村启动农村污水治理的一个小型试点。今年7月,新都区军屯镇正式启动农村污水治理试点工程,预计年底前正式投用,解决全村生活污水处理。

       小型污水处理站覆盖全村
       项目建设方、成都市新都区兴水投资有限责任公司工程部蔡星星介绍,此次农村污水治理试点工程从今年7月正式开建,主要在两个市级农村污水综合治理示范村——军屯镇五灵村和龙桥镇山水村展开。摸底调查发现,五灵村基本为农村生活污染,因此,本次设计管道污水处理设施处理全村生活污水,共设计管道总长度13.9km,小型污水处理站10座,人工湿地2座,设备总处理规模168m(M3)/d。“目前工程主管网已完成40%左右,主体工程预计10月底前完工,年底前投用。最终出水水质指标可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。”蔡星星说,此次建设的10座小型污水处理站覆盖全村,最小的可达到日处理污水5吨,最大的达到日处理污水40吨;人工湿地则是通过水生植物来对生活污水进行自然降解。
       山水村也主要为农村生活污染。同样设计管道污水处理设施处理全村生活污水,共设计管道总长度14.24km,小型污水处理站26座,人工湿地5座,设备总处理规模210m(M3)/d,也将于年底前投用。

       一体化净化槽处理散户污水
       据介绍,五灵村幅员约2.5平方公里,12个社,农业总人口2408人,常住人口2324人。此次农村污水治理试点工程完成后,可以覆盖全村的生活污水处理。而在此前,五灵村早已开展农村污水处理小型试点。位于五灵村龙家巷院落的污水处理工程,建成于2015年6月,用生物接触氧化+人工湿地工艺,可处理该院落近100户的污水,日处理污水60吨。出水水质指标可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准,出水后直接用于农田灌溉。
       于2016年年中投用的“一体化净化槽”则是针对散居农户进行的污水处理小范围试点。蔡星星介绍,这样的一体化净化槽是一种人工强化生物处理的小型生活污水处理装置,主要用于分散生活污水的就地处理,日处理污水1吨。“净化槽组合了物理、化学和生物处理技术,其中包括厌氧、好氧、沉淀和消毒等单元,主要出水水质指标同样可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。”净化槽还具有结构简洁、操作简便、检查时可调整的特点,在各种条件下均能实现以简单的清掏作业保证长期运行。

分享到:
上一篇:聚焦四川河长制工作重点任务的推动落实
下一篇:成都高新区创新构建“5+1”河长管理体系