距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
如何破解农村污水处理难题
时间: 2017-01-12   浏览:139   【加入收藏】  【字体:

  近年来,越来越多的环保企业加入了农村污水处理市场“分蛋糕”的行列,然而当下中国村镇污水发展却缺少配套政策、监管体系、财政补贴、技术评估以及专业人才等。因此,浙江省环保厅科技处高级工程师胡智锋指出:“一些科技手段有望帮助提升农村污水处理运维效率。”

  农村污水发展迅猛 科技手段提升处理效率
  我国近8亿人生活在农村和小城镇,村镇污水治理市场空间巨大。据统计,2016年,村镇污水处理行业可形成424.7亿元产值,2020年产值可增至844亿元,到2025年,这一数字可达1305亿元。
  越来越多的环保企业加入了农村污水处理市场“分蛋糕”的行列。桑德集团创始人文一波认为,“以往没人愿做村镇污水,主要是觉得缺少与之相匹配的工艺技术,导致建设及运营成本过高,利润偏低。经过几年的探索和发展,技术已不再是当下中国村镇污水发展的阻碍,真正缺少的是配套政策、监管体系、财政补贴、技术评估以及专业人才等”。
  曾经,国家也出台过很多农村环境治理政策,但大多无法落地。国家过去曾经出台“美丽乡村”、“农村连片整治”等政策,但由于财政补贴机制“重建设,轻运营”的倾向,使得这些项目都愿意把建设规模做得越大越好,原本只有1000吨的来水规模,却要建成5000吨的处理规模,结果造成项目建成后运营费用过高,地方财政无法承受,最终成为“晒太阳”工程。
   针对农村环境污染问题的法律和条款几乎是空白,立法太过原则性、执法机制不健全;依靠国家补贴、“以奖促治”政策支持,主要用于设施建设,后期运行费用没有来源;没有明确的农村生活污染控制技术路线和管理模式等,导致补贴出来的工程“晒太阳”。
   桑德国际副总经理董智明认为,农村污水市场最大的问题是缺乏明确的商业模式。我国尚未明确农村污水治理的管理和责任主体,各地差异很大。有的是水务局管,有的是住建局管。计费方式也是五花八门,有的按户算,有的按人头算,有的按站点算(一个站点一年给予一定数量的维护费),还有的按水量算。这显然与市政污水处理的管理体制有很大差异。“商务模式、收费机制等各方面都不完善,没有付费主体。”E20环境平台合伙人薛涛指出,由此带来的结果就是容易出现欠款,投资不安全。
  有企业负责人表示,农村污水处理设施最好使用“傻瓜式”无人值守的技术设备,尽量减少人员维护。如果一定要有专业人员值守,则要通过物联网等技术提高人员调配效率,降低人工成本。污水处理设施能耗问题也逐渐受到关注。由于农村污水处理设施规模小,单位吨水处理电耗往往较高。目前典型农村污水生物处理工艺,单位电耗数倍于城市污水处理。
 

分享到:
上一篇:四川广元市昭化集资4800万•推进农村饮水项目实施
下一篇:四川两处饮用水水源保护区获批