距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
四川:广元整治黑臭水体 雪峰沟等7处开始综合治理
时间: 2017-01-11   浏览:196   【加入收藏】  【字体:

  目前广元市黑臭水体整治有序进展,已完成对浩口沟村沟、小吴家浩沟、韩家沟以及王家沟的综合治理。

  去年7月底,嘉陵江铁桥以上的韩家沟、小吴家浩沟、浩口沟村沟、王家沟共4条黑臭水体开始治理,10月30日已完成污水收集,并接入截污干管,自此污水不再进入嘉陵江。

  “就是觉得真的好臭。”市民韩立成以往每次路过韩家沟,都忍不住捂住鼻子,“大概是10多年前,一直就有这个味道,可能季节的原因,有时候会好一点,但是,水质一直都不好,河面上还漂浮这许多垃圾。”

  如今,韩家沟的河流发生了翻天覆地的变化,综合治理后,水质不仅变得清澈,原先刺鼻的河水再也没有散发出臭味。

  浩口沟村沟、小吴家浩沟、韩家沟以及王家沟不过是该市黑臭水治理的一个缩影。

  目前,两江口以上的焦家沟、雪峰沟、水柜沟、金柜沟、育才沟、向家沟、马家沟7条沟道正在加紧施工中,累计完成了主管道埋设2000米,清淤40000立方米,疏通既有管道1500米。

  在嘉陵江流域上游(广元段)水环境综合治理一期工程实施方案中了解,该市的第一期水环境综合治理工程一直会持续到2018年5月。

  其中,位于经开区的王家沟、孟家沟、曾家桥沟、屈家壕沟等多年来的“老大难”黑臭水体都将得到综合整治。

  城市黑臭水体是指城市建成区内呈现令人不悦的颜色和散发令人不适气味的水体的统称。

  “我市目前共有56条黑臭水体,其中19条主沟,37条支沟。”市城投有限公司工程管理部副部长刘波说。

  “众所周知,黑臭水体影响饮水安全。上石盘电航工程库区蓄水到设计高程472.5米后,将覆盖西湾水厂取水口和现划定的大部分水源核心保护区,库区接纳黑臭水将造成库区水质下降,直接影响城市供水安全,急需治理。”刘波说,此次综合治理主要包括修复、新建雨污水管网,沟道固体污染物清理,生态岸线修复及人工湿地建设,56条黑臭水体都将被治理。

  如果水环境综合治理一期工程顺利实施,届时会达到怎样的效果呢?刘波告诉记者,治理工作完成后,城市建成区黑臭水体将全部消除,集中式饮用水水源保护区水质优良比例高于97.6%。
 

分享到:
上一篇:《成都市兴隆湖区域生态保护条例》规定:污水收集处理后未达IV类标准不得排放
下一篇:成都今年将建成21个地下综合管廊试点项目