距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
成都今年将建成21个地下综合管廊试点项目
时间: 2017-01-10   浏览:283   【加入收藏】  【字体:

  小雨不积水、大雨不内涝、蓄水能利用、水体不发臭……去年8月,成都市启动八大工程推进海绵城市建设,规划到2030年建成区八成以上变“海绵”。地上“海绵”吸水蓄水,地下管廊集约管线。去年,包括日月大道综合管廊、成渝高速综合管廊、成洛路综合管廊、IT大道综合管廊、中和片区综合管廊等多个地下综合管廊示范线项目建设推进。
  成都市政府工作报告中提到,今年将着力优化城市功能品质,加快建设宜业宜居城市。增强基础配套功能。深入推进海绵城市建设,完成21个地下综合管廊试点项目,探索深层地下空间综合开发。
     21个地下综合管廊试点项目  今年将建成
  去年,成都成为四川省首个入围2016年国家地下综合管廊试点城市名单的城市。按照《成都市地下综合管廊专项规划》,成都将在中心城区和天府新区成都直管区等重点区域打造“双核、十四片”的城市地下综合管廊总体格局,到2030年建成约1000公里。截至去年,已有大源商务商业核心区综合管廊、新川大道综合管廊、金融城综合管廊等示范线建成。今年,将有包括IT大道综合管廊、日月大道综合管廊、成洛路综合管廊、成渝高速综合管廊、中和片区综合管廊等21个地下综合管廊试点项目建成。
  “对于成都而言,综合管廊的实施,有利于地下空间的综合利用,同时可以有效减少道路开‘拉链’。”市管廊办相关负责人表示,随着城市的发展,地下空间的开发利用将越来越受重视。按照规划,成都综合管廊将分为干线和支线两种。中心城区将有望形成“一环、十射、多片”的综合管廊系统布局。“一环”指三环路干线综合管廊;“十射”指结合主干道、快速路等道路改扩建项目同步规划十条干线综合管廊;“多片”指在火车北站、东村片区、中和新川片区等11片城市重要功能区布置支线综合管廊。天府新区则规划形成“四横三纵九片”的综合管廊系统布局。
  市政道路交付后5年内 不得开挖敷设管线
  地下综合管廊就是把市政、电力、通讯、燃气、供水排水、热力等各种管线集于一体,在城市道路的地下空间建造一个集约化的隧道。去年,市政府办公厅下发的《关于加强城市地下综合管廊建设工作的实施意见》提出,要按照住房城乡建设部印发的《城市地下综合管廊规划编制指引》要求,结合地下空间开发利用、各类地下管线、道路交通等专项规划,编制全市综合管廊专项规划;制定《成都市综合管廊规划建设管理办法》,进一步规范全市综合管廊规划、建设和管理。
  据了解,今后,新建、改建、扩建的城镇市政道路交付后5年内,或者大修竣工后3年内不得开挖敷设管线。超出这个期限,需要开挖的需要报有关部门后,纳入城镇地下管线建设计划,并向社会公告。
  去年底,高新区开始在老成仁路、中胜路、中和大道同步开建作为国家试点项目的三条地下综合管廊。针对未来综合管廊投入运营后的管理和监控,高新区相关部门也有明确的计划安排,将由专业的平台公司负责管廊的运营维护管理,同时向管线单位出租管廊空间使用权和提供管廊及管廊附属设施维护管理服务。“管廊内发生险情时,我们会采取紧急措施避险,并且及时通知管线单位进行抢修,保证管线正常运行。”相关负责人表示。


 

分享到:
上一篇:四川:广元整治黑臭水体 雪峰沟等7处开始综合治理
下一篇:四川内江市东兴区修复和保护农村安全饮水取得实效