距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
2018生态环保怎么干,政府工作报告划出重点
时间: 2018-03-08   浏览:427   【加入收藏】  【字体:

    3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕。国务院总 理李 克强在作政府工作报告时表示,我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。在近2万字的报告中,生态环保占据了较大篇幅,李 克强总 理回顾了过去五年所取得的成就,也展望了2018的污染防治目标。
    细看五年环保成就
    树立绿水青山就是金山银山理念。过去五年,我国坚持人与自然和谐发展,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,着力治理环境污染。
    五年来,我国制定实施了大气、水、土壤污染防治三个“十条”,有条不紊地推进蓝条保卫战、治水计划、净土行动,取得了扎实成效。其中,2017年,“大气十条”圆满收官,全国338个地级及以上城市PM10平均浓度比2013年下降22.7%,京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度也实现了不同程度的下降。
    具体而言,在优化能源结构方面,煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。为减少尾气污染,提高燃油品质,全国各地淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。开展中央环保督察,严肃查处违法案件,一大批环境突出问题得到有效治理。
    另外,单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里……绿色发展呈现可喜局面。
    部署2018环保目标
    面对可观的生态成绩,站在新时代出发点上,我国将持续强化污染防治攻坚战。李 克强总 理在政府工作报告中指出,2018年,我国将推进污染防治取得更大成效,深入开展水、气、土壤、固废各领域的整治,全面提升环境整体质量。
    为巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。因此,我国将继续推动钢铁等行业超低排放改造,提高污染排放标准,实行限期达标。
    在水污染防治方面,2018年我国将实施重点流域和海域综合治理,黑臭水体仍是整治重点,且将加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。政府工作报告权威部署叠加此前各项政策信号,“河长制”、“湖长制”将持续推开,水环境治理也将全面、深入进行。
    固废处理领域,在此前地方两会上,各地政府已经明确了地方的整治目标,各种新动作、新举措层出不穷。政府工作报告指出,今年将修改固体废物污染环境防治法,并严禁“洋垃圾”入境,开展固废专项整治行动。
    关于土壤污染防治,在3月4日召开的十三届全国人大一次会议首场新闻发布会上,发言人张业遂表示,将继续紧盯环保工作不放松,制定土壤污染防治法。政府工作报告同样释放出以上信号,并指出要深入推进土壤污染防治工作。
    此外,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制;加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线;严控填海造地以及严格环境执法均被纳入今年的环境治理计划之中。

分享到:
上一篇:2018年全国人大常委会将继续紧盯环保工作不放松
下一篇:我省启动岷、沱江流域水污染防治强化督查工作