距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
浊流变清波未来成都“百水润城、水清岸绿”
时间: 2018-01-18   浏览:60   【加入收藏】  【字体:

未来锦江什么样?
成都锦江水生态治理三年行动计划,被浓缩为4个字:“碧水长流”。与之搭配的锦江绿道则将呈现“生机盎然”。为此,成都制定了“两步走”  时间表:第一步到今年5月底前,第二步到2020年。

  在天府新区鹿溪河生态区,“生机盎然”已充分呈现。总面积4500亩的都市生态湿地鹿溪河生态区,是天府新区的一张“生态名片”,将成为同一水系的鹿溪智谷、鹿溪河上游湿地、鹿溪河下游湿地等项目的“样板”。

  塑造现代新型人水和谐关系,成都还在两个层面进行布局。

  一是在中心城区着力增加景观用水,改善水质,打造城市水环境。目前,以环城生态区为框架,推进河湖水系连通,建设完成清水河—锦城湖—府河连通工程、青龙湖—东风渠连通工程等一批连通工程,环城河湖水系连通率达到100%。中心城区黑臭水体治理全面完成,市级饮用水水源水质达标率稳定保持100%。

  二是在江河上游着力增加大型水库,以加强蓄水功能,调节水量的时空分布,缓解缺水矛盾。崇州市怀远镇境内的“第二水源”李家岩水库工程建成后,将为中心城区提供至少30天应急水源保障,相当于108个锦城湖,目前PPP工程已完成社会合作方公开招标公示工作。已建成的应急水源磨儿潭水库、正在前期工作的“第三水源”三坝水库等共同筑起成都的水源“长城”。

节水 探索可持续发展路
加大中水回用力度,是成都治水的另一亮点。目前,成都市日用水量为540万立方米,再生水达75万吨/日,占比达到13.8%。

  成都第九污水处理厂是国内首个一次性建成的100万吨污水处理设施,服务面积约195平方公里。在这里,生活污水经过20多个小时的处理流程后变成清水。工作人员程玉周告诉记者,“出水口下游可以养活观赏鱼。”

  农业节水方面,成都集中连片建设“四个节水灌区”,灌溉面积累计达353.9万亩,节水灌溉工程面积覆盖率达75.16%。工业节水方面,市本级114户重点用水企业工业用水循环利用率达到91.05%。城镇节水方面,市本级8407户自来水用水单位和174户地下水取水单位纳入计划用水管理,严格执行超计划超定额累进加价制度。

  去年11月,成都污水处理和节水减排工作接受住建部城镇污水处理和节水减排专家组督导时,被认为“位于全国前列水平”。去年12月,成都市水生态文明城市建设试点通过水利部验收。

分享到:
上一篇:没有了.
下一篇:成都市“三大战役”领导小组办公室关于填报 2018-2020 年拟投资环保产业发展项目通知