距离展会
行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
农村污水市场潜力有待释放.破题资金难仍需双管齐下
时间: 2017-11-29   浏览:335   【加入收藏】  【字体:

         近几年来,随着《水污染防治行动计划》《全国农村环境综合整治“十三五”规划》等政策的落地,我国年水污染防治工作向纵深推进,水环境整治取得的成效有目共睹。从污水排放到河道整治,不得不说,我国的水环境质量得到了极大的改善。

 
  国家环境保护技术管理与评估工程技术中心主任王凯军指出,我国目前处于水污染控制的重大战略转折期。近年来,水处理市场发展形势一片高涨,随着城市水处理系统的逐渐完善,我国水污染控制主战场将转变为农业面源污染控制。
 
  虽然我国乡镇生活污水处理厂基本实现了全覆盖,但仍有一批农村生活污水污染问题未得到解决。由于农村污水治理起步晚、资金有限、配套运行的基础条件差等因素的限制,我国农村污水处理率普遍较低,与城镇污水处理相形见绌。因此,农村污水市场还有相当大的发展潜力。
 
  污水处理涉及建设与运营两个方面,一方面要使污水处理设施系统出水达标,一方面要做好污水处理厂的运营和维护,保证工程的长效性。而对于广大我国农村而言,生活污水处理项目的资金投入极其有限。
 
  因此,对于农村污水处理业务的布局,许多企业往往因为资金限制而却步。那么如何破局农村污水处理的资金短缺问题呢?
 
  一方面,企业受限于资金而错过农村污水治理这块肥美的蛋糕,恰恰说明了行业集中度不高,市场上拥有承接大型水污染治理项目能力的企业不多。反观碧水源、北控水务、东方园林等龙头企业纷纷布局乡镇水处理板块、农村PPP市场,拿下业内亿元大单。
 
  因此,在乡镇污水治理市场逐步释放的背景下,“大包大揽”已经渐成趋势,企业需推进规模化、产业化发展。同时,在入局农村污水治理市场的进程中,企业还应继续探索效率更高、成本更低的商业模式,提高水处理技术水平,提升企业利润空间,在新一轮的竞争中占得优势、抢得先机。
 
  另一方面,水污染治理项目的投资规模比较大,政府应加强推进PPP治理模式。由于污水治理工程项目往往周期长、风险大,因此政府应做好投资的前期分析,增强投资的专业性,完善PPP法律体系,建立健全政府方与社会资本方的风险承担机制,提高PPP项目的准入门槛,降低项目工程建设的风险。同时,对于后期的运营,政府应加强对从业技术人员和管理人才的培养,加强监管明确农村生活污染控制技术路线,加强运营方面的管理管控,建立长效运营机制。
 
分享到:
上一篇:四川开展沱江流域城镇污水和城乡垃圾推进情况检查
下一篇:四川等9省份下月起开征水资源税